Kürbisse

Seit vielen Jahren setzen wir im Frühling Kürbissamen direkt auf dem Feld in die Erde. Nach dem Setzen können wir bis zum Herbst beobachten, wie die Pflanzen gedeihen – die Blätter spriessen, Ranken wachsen, Blüten und Früchte werden gebildet.

Die Farben, Formen und der Geschmack der Kürbisse fasziniert uns jedes Jahr aufs Neue.

Anfang September dürfen wir dann die ersten reifen Kürbisse ernten. Zu Hause auf dem Hof werden sie gewaschen, gewogen und mit dem Preis angeschrieben. Der Kürbisanbau basiert bei uns von der Aussaat bis zum Verkauf in reiner Handarbeit. Jeder einzelne Kürbis wird mehrmals in die Hand genommen, bis er verkaufsfertig ist. In unserem Kürbishüsli, zwischen Hertenstein und Freienwil, präsentieren wir die verschiedenen Kürbisse für unsere Kunden.

Wir freuen uns, Ihnen eine interessante Auswahl an Speise-, Zier- und Halloweenkürbissen in Selbstbedienung anzubieten.

Speisekürbis

Die Vielfalt der Speisekürbisse ist überwältigend. Die verschiedenen Sorten lassen sich sehr unterschiedlich verarbeiten. Ob dünsten, überbacken, kochen, braten oder einlegen, ob pikant oder süss – die Möglichkeiten sind beinahe grenzenlos.
Auch roh ist der Kürbis geniessbar, zum Beispiel geraffelt wie Karottensalat oder zum Dippen.

Probieren Sie aus und lassen Sie sich von den verschiedenen Kürbissorten und Rezeptideen inspirieren.

Zierkürbis

Neben den Speisekürbissen gibt es eine grosse Fülle von Kürbissen, die für den Verzehr ungeeignet oder ungeniessbar sind. Diese Zierkürbisse enthalten Cucurbitacin und schmecken deshalb bitter. Typische Merkmale von Zierkürbissen sind z.B. eine aussergewöhnliche Form (stark gefurcht, gerippt, gekrümmt etc), eine auffallende Färbung und oft Warzen auf der Oberfläche.

Halloweenkürbis

Es ist der Kürbis, den man vor Augen hat, wenn man an «Kürbis» denkt. Mittlerweile wird eine Vielzahl von Halloweenkürbis-Sorten angebaut.

Theoretisch kann man diesen Kürbis essen, er schmeckt jedoch nicht besonders gut. Und im Inneren ist er in weiten Teilen hohl. Darum, und weil er eine weiche Schale hat, ist er der optimale Schnitzkürbis.